Welcome Guest! To enable all features please Connexion ou Inscription.

Notification

Icon
Error

Options
Aller au dernier message Aller au dernier message non-lu
Offline Drazok  
#1 Envoyé le : mardi 19 octobre 2021 11:33:20(UTC)
Drazok
Rang : Habitué
Inscrit le : 19/10/2021(UTC)
Messages : 75
Bonjour,
J'ai actuellement un problème avec la façon de faire du magicien de mon groupe. Il joue un invocateur de niveau 11, et il s'est récemment pris de passion pour les sorts de contrat. Après avoir lu les règles du sort, je lui ai dis qu'il allait devoir faire attention avec ce sort, car il n'était pas impossible que les extérieurs auxquels il faisait appel tente de déformer ses instructions, voir de lui mettre des bâtons dans les roues juste pour se venger de leur contrat de travail forcé. La première séance de convocation arrivé, et là il me jette un sort de contrat intermédiaire pour convoquer un éfrit. Ce dernier raté son jet de sauvegarde, arrivé, échoué à se libérer à l'aide d'un sort de charisme, et demande au magicien ce qu'il veut. Là, le mago lui jette un sort de charme monstre puis de quête, avec pour ordre de "lui exaucer ses trois prochains voeux". Et là, il m'annonce que l'éfrit étant son meilleur ami ( charme monstre ), il ne peut pas déformer ses instructions pour lui nuire, et qu'à cause du sort de quête il est obligé d'exaucer ses souhaits gratuitement, sachant qu'il ne demande que des choix "safe" ( telles que définies par le sort lui même, c'est-à-dire +3 en intelligence ). Il m'a également demandé si l'éfrit retournait dans son plan immédiatement après avoir accompli sa quête ou s'il reste, considérant qu'aucun service n'a été rendu au titre du sort de contrat puisque l'éfrit n'a reçu aucun paiement et a juste été contraint par un sort autre. Qu'en pensez-vous ? Que feriez-vous face à cette situation ? Je ne veux pas pénaliser sa réflexion en matière de combinaisons de sorts en lui sortant un simple bah non ça marche pas, que je trouve personnellement extrêmement frustrant en tant que joueur, mais je me demande néanmoins s'il existe des failles "legit" à ce déchaînement de manipulation magique que je pourrais exploiter. De façon plus large, comment géreriez-vous un tel personnage pour la suite de l'aventure ?
Un grand pouvoir implique de grandes possibilités.
Annonce
Offline Agasha Takeshi  
#2 Envoyé le : mardi 19 octobre 2021 12:59:55(UTC)
Agasha Takeshi
Rang : Habitué
Inscrit le : 31/12/2009(UTC)
Messages : 1,563
Localisation : Paris
Alors, c'est un terrain dangereux sur lequel s'aventure ton PJ, car on peut facilement faire péter toutes les digues de l'équilibrage si le magicien commence à partir dans ce genre de délire et les campagnes ont en général du mal à y survivre ...

Ceci dit concernant les interrogations sur comment tenter de contrôler ce genre de cas :
- ton PJ a-t-il mis une ancre dimensionnelle ou un cercle de protection contre le mal pour contenir l'efrit ? Si non, ben soit l'efrit peut tout simplement partir avec Plane Shift, ou tenter sa chance de sortir du piège pour expliquer sa manière de voir la vie à l'humain chétif qui a osé le faire venir sur le plan matériel à grands coups de baffes dans la gueule !!
- autre point : il y a une barrière magique qui sépare l'efrit du magicien !! Pour moi, si les deux en ont réduits à négocier pour le contrat, c'est parce que les sorts ne passent pas cette barrière. Donc pas question de balancer du Charm Monster et du Geas pour obtenir des faveurs sans discuter. Et s'il y a discussion, il y a failles possibles !

Offline Drazok  
#3 Envoyé le : mardi 19 octobre 2021 13:47:25(UTC)
Drazok
Rang : Habitué
Inscrit le : 19/10/2021(UTC)
Messages : 75
Merci pour cette réponse rapide Smile
L'idée de la barrière qui bloque les attaques est excellente ( et en plus j'adore le concept du "personne ne se bat, on négocie" ), mais en relisant la description du sort cercle magique contre le Mal "Une créature ne peut pas utiliser sa résistance à la magie contre un cercle magique préparé à l’aide d’un diagramme, et aucun de ses pouvoirs ou de ses attaques ne peut le traverser.", j'ai l'impression que l'effet ne bloque que les attaques de la créature. Pour l'éfrit qui lui met des baffes, j'aurais bien aimé mais il a malheureusement pensé à tout : diagramme d'appel, ancre dimensionnelle, il a même soudoyé le barbare pour que celui-ci reste à côté de lui au cas où les choses tourneraient mal ( ce dernier ne pouvant résister à la promesse alléchante d'un +3 en force en cas de succès de l'opération ). Une autre solution à laquelle j'avais pensé, si le magicien parvient à réussir son coup, ce serait des répercussions RP, par exemple la colère de l'éfrit qui rameute ses potes pour se venger, le courroux de cultes vénérant des extérieurs, des tentatives d'enlèvement sur un magicien capable d'exaucer des souhaits... D'où ma question sur si les souhaits exécutés sous quête compte quand même comme étant un service accomplit, car dans le cas contraire le magicien m'a averti qu'il comptait se débarrasser de l'éfrit d'une manière ou d'une autre ( vas-y tape Brutus ) afin d'éviter les représailles ( voir "stocker" l'éfrit en vu d'une prochaine fournée de souhaits. Oui, il est ignoble BigGrin ). J'imagine que si la barrière arrête les sorts elle arrête aussi les coups de falcata de taille G, ce qui fait que se serait effectivement la solution la plus safe, mais dans le cas contraire des répercussions sur l'aventure pourrait être une bonne idée selon vous ou pas ? D'ailleurs je profite aussi de l'ouverture de ce sujet de discussion pour vous demander si vous avez souvent rencontré ce genre de problème dans vos parties et si oui comment est-ce que vous les avez géré. Personnellement je trouve que les sorts de contrat sont un poil trop puissant ( surtout quand on voie ce qu'ils peuvent appeler ). Au moins avec le prêtre il y a des restrictions d'alignement.
Un grand pouvoir implique de grandes possibilités.
Offline perleflamme  
#4 Envoyé le : mardi 19 octobre 2021 14:01:30(UTC)
perleflamme
Rang : Membre
Inscrit le : 21/05/2014(UTC)
Messages : 25
Écrit à l'origine par : Drazok Aller au message cité
Bonjour,
J'ai actuellement un problème avec la façon de faire du magicien de mon groupe. Il joue un invocateur de niveau 11, et il s'est récemment pris de passion pour les sorts de contrat. Après avoir lu les règles du sort, je lui ai dis qu'il allait devoir faire attention avec ce sort, car il n'était pas impossible que les extérieurs auxquels il faisait appel tente de déformer ses instructions, voir de lui mettre des bâtons dans les roues juste pour se venger de leur contrat de travail forcé. La première séance de convocation arrivé, et là il me jette un sort de contrat intermédiaire pour convoquer un éfrit. Ce dernier raté son jet de sauvegarde, arrivé, échoué à se libérer à l'aide d'un sort de charisme, et demande au magicien ce qu'il veut. Là, le mago lui jette un sort de charme monstre puis de quête, avec pour ordre de "lui exaucer ses trois prochains voeux". Et là, il m'annonce que l'éfrit étant son meilleur ami ( charme monstre ), il ne peut pas déformer ses instructions pour lui nuire, et qu'à cause du sort de quête il est obligé d'exaucer ses souhaits gratuitement, sachant qu'il ne demande que des choix "safe" ( telles que définies par le sort lui même, c'est-à-dire +3 en intelligence ). Il m'a également demandé si l'éfrit retournait dans son plan immédiatement après avoir accompli sa quête ou s'il reste, considérant qu'aucun service n'a été rendu au titre du sort de contrat puisque l'éfrit n'a reçu aucun paiement et a juste été contraint par un sort autre. Qu'en pensez-vous ? Que feriez-vous face à cette situation ? Je ne veux pas pénaliser sa réflexion en matière de combinaisons de sorts en lui sortant un simple bah non ça marche pas, que je trouve personnellement extrêmement frustrant en tant que joueur, mais je me demande néanmoins s'il existe des failles "legit" à ce déchaînement de manipulation magique que je pourrais exploiter. De façon plus large, comment géreriez-vous un tel personnage pour la suite de l'aventure ?



J'ai déjà eu à faire a un joueur qui se pensait plus malin et qui aimait envahir l'espace de l'équilibre de jeu ,
Je suis tout à fait d'accord pour récompenser les utilisations audacieuses des compétences/sorts/dons/ etc... mais ce uniquement lorsque cela ne nuit pas à l'ambiance générale ou que cela ne déséquilibre pas le jeu et le plaisir de jeu.

Tu as plusieurs solutions en restant logique de surcroît , cette espéce d'extérieur étant des êtres intelligents c'est d'autant plus facile tu peux considérer qu'ils parlent entre eux, les efrits ayant en plus une organisation sociale et une hiérarchie

- Un "Ami" de l'efrit pourrait s'étonner de ne pas voir revenir son camarade et se mettre en route pour le récupérer avec d'autres collégues

- Le 'Malik" (efrit supérieur) peut s'agacer de ne pas voir revenir son subordonné et envoyer quelqu'un pour le punir et le ramener , et de ce fait tomber sur celui qui l'à fait prisonnier.

Et surtout
- Le charme monstre ne permet pas de controler une créature, cela permet uniquement de la faire agir envers le personnage de manière favorable, un sort de souhait ce n'est pas rien, être favorable ne signifie pas qu'il lui fait gratuitement, c'est le "joueur" qui a décidé cela, c'est toi le "MJ", favorable est différent de tout accorder.
Un Ami n'est pas un Esclave qui dit oui à tout.

Imagine ton ou ta meilleure amie envers qui tu est très disposé qui te demande de lui filer 25k € en échange de rien tu lui dirais oui 3 fois de suite? (je sais que l'efrit n'utilise pas 25k gold mais c'est pour mieux interpréter le ridicule de la scéne)

je te suggère d'utiliser l'équivalent d'Agonie mais sans la contrepartie pour ... "récompenser" le fait qu'il ait réfléchi a un truc tordu, donc 40% de remise sur un souhait ou sur une contrepartie que le joueur devrait faire à l'efrit mais pas plus.

Quand au sort Quête : Si elle est suffisamment maligne, la cible peut détourner les instructions qui lui sont données par le sort.

Bonne chance avec lui, j'ai eu bien pire à ma table Flapper


Edit: J'écrivais ma réponse pendant que toi tu postais ton message précedent Laugh

Modifié par un utilisateur mardi 19 octobre 2021 14:11:55(UTC)  | Raison: ajout de l'emote [flapper] + edit sur Quête

Offline Drazok  
#5 Envoyé le : mardi 19 octobre 2021 14:13:01(UTC)
Drazok
Rang : Habitué
Inscrit le : 19/10/2021(UTC)
Messages : 75
Bonne idée pour le Malik. En plus ça risque de plaire au magicien ( il joue une sorte d'érudit en quête de puissance qui n'a aucune scrupule à asservir des extérieurs conscients et il adore le concept du demonologue qui paie ses crimes sous les coups des monstres qu'il a lui-même attiré dans son monde ), et ça peut même donner des idées pour des quêtes futurs ( par exemple devoir accomplir une mission au service du Malik pour se faire pardonner, ce qui pourrait entraîner des conflits avec des entités bénéfiques... ). En plus la campagne est plus ou moins centrée autour des interventions des extérieurs, alors ça peut être un ressort narratif intéressant. Pour le charme monstre je suis totalement d'accord, je pars du principe que l'éfrit ne lui pète pas la gueule et c'est tout. Mais c'est pour ça qu'il s'est cru obligé de rajouter le sort de quête : pour lui l'éfrit est contraint de lui exaucer trois souhaits, et c'est parce qu'il considère le magicien comme son meilleur ami qu'il ne va pas chercher à mal interpréter ses instructions.
Je suis content de voir que je ne suis pas le seul à avoir des magos pétés à ma table. Par curiosité quand tu dis que tu as eu pire à ta table est-ce que tu peux détailler ? J'adore les anecdotes BigGrin
Un grand pouvoir implique de grandes possibilités.
Offline Hulk  
#6 Envoyé le : mardi 19 octobre 2021 14:30:58(UTC)
Hulk
Rang : Habitué
Inscrit le : 30/05/2017(UTC)
Messages : 829
Hello,

Ou alors, le magicien fait du trade wish, comme dans la campagne legacy of fire (l'héritage du feu): en échange d'un souhait pour lui, il propose de formuler un souhait pour l'efreet (qui ne peut pas faire de voeu pour lui-même).
Cette même campagne explique d'ailleurs pourquoi il ne faut pas abuser des souhaits.

Mais bon, oui, la magie, c'est fort. Et au niv.13, ton magicien pourra faire un simulacre d'efreet pour 3 souhaits par jour sans rien payer ni rien risquer. Donc nerfer Planar Binding ne fera que repousser l'inévitable.

Modifié par un utilisateur mardi 19 octobre 2021 14:32:08(UTC)  | Raison: Non indiquée

Je joue uniquement avec la VO. Pardon pour l'emploi des termes de règles en anglais.
Offline septimus  
#7 Envoyé le : mardi 19 octobre 2021 15:23:51(UTC)
septimus
Rang : Habitué
Mécène: Merci de ton soutien !
Inscrit le : 26/08/2014(UTC)
Messages : 5,578
Charme-monstre n'est pas la porte ouverte à tout : même pour ton meilleur ami tu ne vas pas vendre ta maison pour lui en faire cadeau. Un effrit invoqué ne donnera jamais des souhaits sans recevoir de paiement de sa part, c'est contre sa nature même, et charme-monstre ne permet pas de passer outre. Domination universelle pourrait, mais c'est un sort du 9 donc pas exactement demain la veille.

De plus, les effrits sont maléfiques, et c'est aussi dans leur nature d'être maléfiques, y compris envers leurs "meilleurs amis". L'effrit garde son libre arbitre et fait ses propres choix, sauf qu'il considère le magicien comme quelqu'un d'apprécié. Ça permet de s'assurer de ne pas se faire attaquer, mais certainement pas de faire n'importe quoi

Après, comme dit Hulk, ça ne fait que repousser l'inévitable si le joueur prend cette direction : autant lui en parler directement, du genre "bon, ça passe pour cette fois, mais pour un soucis d'équilibre avec la campagne/groupe, évite de refaire ce genre de chose s'il te plait".
Offline Narcir  
#8 Envoyé le : mardi 19 octobre 2021 22:16:42(UTC)
Narcir
Rang : Habitué
Inscrit le : 01/01/2014(UTC)
Messages : 325
A mon souvenir il y avait un magazine qui donnait des conseils sur «les sorts problématique». Et justement contrat pour avoir des souhaits a l'infinie en était un. Pourquoi un ennemie récurant des joueurs ne demanderais pas un souhait a un effrit d'affaiblir les joueurs. Hop un -3 en int.

A moins que tes joueurs est éliminer toute les ennemies potentiel. Ici j'accroche quelqu'un dans la rue et c'est tout juste si il veut pas me tué.

Sinon ce qu'a dit perleflamme est 100% vrai.

Ce que la magie fait elle peut le défaire.
Offline Drazok  
#9 Envoyé le : mercredi 20 octobre 2021 09:45:00(UTC)
Drazok
Rang : Habitué
Inscrit le : 19/10/2021(UTC)
Messages : 75
Merci pour vos réponses, je vais voir avec lui pour qu'il n'abuse pas de ce sort, et je vais réfléchir à quelques petites conséquences sur la campagne.
Un grand pouvoir implique de grandes possibilités.
Utilisateurs actuellement sur ce sujet
Similar Topics
Contradictions sur certaines règles sur le magicien (Traits, dons et compétences)
par Targo 04/05/2020 16:04:19(UTC)
[Iconique 6] Ezren le magicien (Playtest Pathfinder 2 (archives))
par Dalvyn 18/07/2018 13:36:13(UTC)
C'est Moi ou le magicien est devenu tout pourri en Pathfinder ? (Magie et sorts)
par Alaster 13/03/2017 18:28:31(UTC)
Le magicien et ses artifices (Aides de jeu pour Pathfinder-RPG)
par habrian 30/10/2013 10:01:13(UTC)
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum.
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets de ce forum.
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce forum.
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum.
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce forum.
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum.

| Pathfinder-fr v2 Theme by Styx31, with some icons from fugue
Propulsé par YAF.NET | YAF.NET © 2003-2023, Yet Another Forum.NET