Welcome Guest! To enable all features please Connexion ou Inscription.

Notification

Icon
Error

Options
Aller au dernier message Aller au dernier message non-lu
Offline pich321  
#1 Envoyé le : mardi 23 juin 2020 20:11:50(UTC)
pich321
Rang : Nouveau
Inscrit le : 23/06/2020(UTC)
Messages : 1
Localisation : Quebec
J'ai un personnage avec une case d'allonge
J'ai les dons attaque réflexe et contre-charge
Si une personne me charge, est-ce que j'ai droit à une attaque d'opportunité pour son déplacement de 2 cases dans ma zone contrôlée et sa charge (puisque j'ai science de la contre charge) ou encore une seule puisque l'on considère la charge comme un mouvement également?
Annonce
Offline Anadethio  
#2 Envoyé le : mercredi 24 juin 2020 00:26:33(UTC)
Anadethio
Rang : Habitué
Inscrit le : 19/06/2015(UTC)
Messages : 628
Le don "contre-charge" ?

Il n'y a aucun don en français qui ai ce nom... Et je ne vois rien en anglais qui colle dans le corpus de règles officiel.

En fouillant un peu je pense que tu parle du don 3rd party counter charge

Le wording du don est très étrange et la référence a l'action "réception de charge" est particulièrement bancale puisque rien n'indique, par exemple, quelles sont les conséquences en terme d'initiative à l'utilisation de ce don... Et que cette action ne permet de toute manière pas de porter une AO. Mais bref. RAI on vois bien ou ils veulent en venir.

Du coup je vais me baser sur le sens que j'en comprend et donc : oui tu as le droit a 2 AO. L'une provoquée par le mouvement lorsque ton adversaire sort d'une case que tu contrôle (et que du coup tu n'as pas si lui aussi a de l'allonge)... L'autre est provoquée par la charge dans le cadre du don cette dernière bénéficie d'ailleurs du bonus de dégât de la réception de charge.

On trouve un cas similaire quand quelqu'un lance un sort de contact à distance en étant menacé par quelqu'un : on provoque deux AO. Une en incantant et une en faisant une attaque à distance.

Modifié par un utilisateur mercredi 24 juin 2020 00:27:23(UTC)  | Raison: Non indiquée

Offline faenil  
#3 Envoyé le : mercredi 24 juin 2020 16:45:19(UTC)
faenil
Rang : Habitué
Inscrit le : 04/03/2010(UTC)
Messages : 850
Hello

J'ai l'impression que tel qu'écrit, cela ne peut pas donner deux AO.
Il est bien indiqué qu'une même opportunité ne déclenche qu'une AO. Or, l'opportunité en question est le fait de se déplacer dans le cadre d'une charge.

Dans le cas de l'exemple d'Anadethio, il y a bien deux opportunité différentes (dont une qui peut d'ailleurs être évitée par un jet de concentration).

J'ai également l'impression que le don aurait pu être formulé différemment. Simplement stipulant qu'au prix d'une action immédiate, il offre la possibilité de réaliser une attaque de réception de charge alors qu'elle n'est pas préparée, si c'est bien le sens de ce don.
Offline Anadethio  
#4 Envoyé le : mercredi 24 juin 2020 18:29:10(UTC)
Anadethio
Rang : Habitué
Inscrit le : 19/06/2015(UTC)
Messages : 628
Écrit à l'origine par : faenil Aller au message cité
Or, l'opportunité en question est le fait de se déplacer dans le cadre d'une charge.


L'AO provoquée par le don concerne "la première personne à charger" le personnage. Elle n'est pas provoquée par le mouvement effectué dans le cadre de la charge.

En revanche j'ai bien fait une confusion dans ma réponse car c'est l'AO liée au don qui a lieu en premier quand celui qui charge rentre dans la zone contrôlée par le personnage. Celle liée au mouvement n'as lieu que si il doit continuer jusqu'au contact pour charger et donc sortir de la case contrôlée.

Mais sinon on est d'accord : c'est mal écrit.

thanks 1 utilisateur a remercié Anadethio pour l'utilité de ce message.
Utilisateurs actuellement sur ce sujet
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum.
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets de ce forum.
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce forum.
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum.
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce forum.
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum.

| Pathfinder-fr v2 Theme by Styx31, with some icons from fugue
Propulsé par YAF.NET | YAF.NET © 2003-2020, Yet Another Forum.NET