Welcome Guest! To enable all features please Connexion ou Inscription.

Notification

Icon
Error

Options
Aller au dernier message Aller au dernier message non-lu
Offline Agasha Takeshi  
#1 Envoyé le : jeudi 31 mars 2022 15:02:22(UTC)
Agasha Takeshi
Rang : Habitué
Inscrit le : 31/12/2009(UTC)
Messages : 1,560
Localisation : Paris
Hello à tous les spécialistes des règles, j'ai un petit sujet pour vous.

Lors de notre dernière partie, un des joueurs a un PJ ayant un compagnon animal et il a pris une énorme bestiole (un dinosaure) avec la capacité Trample (Piétinement en français ?).

Alors il s'amusait à bouger dans tous les sens en marchant littéralement et figurativement sur la gueule des monstres et ça a commencé à nous paraître un peu abusé. Donc on a regardé les règles et il y a plusieurs points sur lesquels on n'est pas d'accord.

Pour un peu de contexte, voici la description de la capacité Trample :

Cite:
As a full-round action, a creature with the trample ability can attempt to overrun any creature that is at least one size category Smaller than itself. This works just like the overrun combat maneuver, but the trampling creature does not need to make a check, it merely has to move over opponents in its path. Targets of a trample take an amount of damage equal to the trampling creature’s slam damage + 1-1/2 times its Str modifier. Targets of a trample can make an attack of opportunity, but at a –4 penalty. If targets forgo an attack of opportunity, they can attempt to avoid the trampling creature and receive a Reflex save to take half damage. The save DC against a creature’s trample attack is 10 + 1/2 the creature’s HD + the creature’s Str modifier (the exact DC is given in the creature’s descriptive text). A trampling creature can only deal trampling damage to each target once per round, no matter how many times its movement takes it over a target creature.


On a fini avec 2 interprétations différentes et donc je fais appel aux experts du forum pour arbitrer :
  • La version cool : le bestiau déclare son trample, bouge dans tous les sens où il veut dans la limite de son mouvement et les ennemis sur son chemin prennent les dégâts
  • La version plus stricte : vu que c'est un overrun et donc une charge, cela ne peut se faire que sur une ligne droite, et s'il y a de la place derrière les ennemis (vu qu'on ne peut bien sûr pas s'arrêter sur la case d'une autre créature)
  • Un point qui n'est pas clair quelle que soit la version : les alliés qui sont sur le trajet prennent-ils des dégâts ?


Merci d'avance de vos réponses !!

Modifié par un utilisateur jeudi 31 mars 2022 15:03:13(UTC)  | Raison: Non indiquée

Annonce
Offline Hulk  
#2 Envoyé le : jeudi 31 mars 2022 15:54:38(UTC)
Hulk
Rang : Habitué
Inscrit le : 30/05/2017(UTC)
Messages : 817
Hello,

Cite:
Overrun
As a standard action, taken during your move or as part of a charge,

L'overrun n'est pas forcément une charge, donc version cool, non ?
En plus, comment pourrait-on passer deux fois sur une cible si le trample était nécessairement en ligne droite ? (cf. la dernière phrase de la capacité)

Trample parle de cible et d'opposant. Il semblerait donc que le trample ait un mode friendly-fire intégré (à moins de vouloir cibler tes alliés...).

Modifié par un utilisateur jeudi 31 mars 2022 16:00:33(UTC)  | Raison: Non indiquée

Je joue uniquement avec la VO. Pardon pour l'emploi des termes de règles en anglais.
Offline Sined69  
#3 Envoyé le : jeudi 31 mars 2022 16:03:40(UTC)
Sined69
Rang : Habitué
Inscrit le : 26/02/2017(UTC)
Messages : 163
De plus, ne pas oublier que cela peut provoquer un paquet d'attaques d'opportunités (1 par cible du piétinement, même avec le -4 ça peut vite faire assez mal).
Offline Hulk  
#4 Envoyé le : jeudi 31 mars 2022 16:18:05(UTC)
Hulk
Rang : Habitué
Inscrit le : 30/05/2017(UTC)
Messages : 817
Oui, enfin... pour un compagnon animal, trample arrive au niv.7. Il y a des chances pour qu'il ait aussi Improved Overrun : ni AO, ni JS pour demi-dégâts.
Je joue uniquement avec la VO. Pardon pour l'emploi des termes de règles en anglais.
Offline Sined69  
#5 Envoyé le : jeudi 31 mars 2022 16:25:27(UTC)
Sined69
Rang : Habitué
Inscrit le : 26/02/2017(UTC)
Messages : 163
Sur ? Car là ça me semble abusé.
Offline Agasha Takeshi  
#6 Envoyé le : jeudi 31 mars 2022 16:48:19(UTC)
Agasha Takeshi
Rang : Habitué
Inscrit le : 31/12/2009(UTC)
Messages : 1,560
Localisation : Paris
On n'est que niveau 4-5, donc il n'y a pas d'Improved Overrun mais ça tabasse pas mal, surtout si les mobs se retrouvent à avoir à choisir entre survivre ou faire une AoO ...
Offline Hulk  
#7 Envoyé le : vendredi 1 avril 2022 00:40:15(UTC)
Hulk
Rang : Habitué
Inscrit le : 30/05/2017(UTC)
Messages : 817
Écrit à l'origine par : Sined69 Aller au message cité
Sur ? Car là ça me semble abusé.

Aussi sûr qu'on peut l'être sur le fait que le trample étant un overrun, les dons d'overrun s'appliquent au trample.
Ça coûte 2 dons, une capacité spéciale limitée par la taille des adversaires, qui fait automatiquement les dégâts d'une attaque simple en échange de quoi, on ne peut pas faire tomber l'adversaire (pas de test de manoeuvre, donc on ne passera la CMD de +5, pas d'AO avec greater overrun).
Ça demande une action complexe et ça ne permet d'infliger qu'une fois les dégâts à une même cible.
En quoi est-ce plus abusé que, par exemple, le gros chat qui a pounce/rake/grab pour 5 attaques + 3 tentatives de lutte sur une charge ?

Écrit à l'origine par : Agasha Takeshi Aller au message cité
On n'est que niveau 4-5, donc il n'y a pas d'Improved Overrun mais ça tabasse pas mal, surtout si les mobs se retrouvent à avoir à choisir entre survivre ou faire une AoO ...

Improved overrun demande power attack et +1 BAB: c'est à la portée d'un compagnon animal de niv.4~5 (et ces dons font parti des dons accessibles aux compagnons animaux). Mais oui, entre tenter une AO à -4 et un JS pour 1/2dmg, la question se pose.

Par curiosité, quel compagnon a trample avant le niv.7 ? EDIT: ok, j'ai trouvé celui-là, qui évolue au niv.4

Modifié par un utilisateur vendredi 1 avril 2022 07:45:45(UTC)  | Raison: Non indiquée

Je joue uniquement avec la VO. Pardon pour l'emploi des termes de règles en anglais.
Offline YgOne  
#8 Envoyé le : vendredi 1 avril 2022 07:47:44(UTC)
YgOne
Rang : Habitué
Inscrit le : 19/12/2014(UTC)
Messages : 1,448
Localisation : Nord de Rennes
L'Amargasaurus, qui évolue au niv4, ainsi que le taureau de guerre, et le scarabée géant. C'est tout ce que je vois ici, les autres qui ont aussi trample évoluent au niv7.

Edit : ninjaté !

Modifié par un utilisateur vendredi 1 avril 2022 07:51:51(UTC)  | Raison: Non indiquée

Thrôrir, nain magus 1, avec Mdadd => terminée
Hume-Au-Vent, Homme-Rat voleur 1, avec Greflechtin => terminée
Helam, elfe mage 1, avec Efpi92, puis Zinou (2 PFS) => terminée
Aylora, humaine archéologue 2, avec Djezebel => terminée
Helam, elfe mage 1, avec Bengrow (PFS) => terminée
Joro-La-Panse, halfeling chasseur divin 1, sur la BG-290 avec Nauron
Offline Hulk  
#9 Envoyé le : vendredi 1 avril 2022 08:51:27(UTC)
Hulk
Rang : Habitué
Inscrit le : 30/05/2017(UTC)
Messages : 817
Écrit à l'origine par : Yvonig Aller au message cité
le taureau de guerre,

Merci, je ne connaissais pas. ThumpUp


Blink C'est bourrin, le war bull, comparé à l'aurochs Blink
Je joue uniquement avec la VO. Pardon pour l'emploi des termes de règles en anglais.
Offline YgOne  
#10 Envoyé le : vendredi 1 avril 2022 09:55:23(UTC)
YgOne
Rang : Habitué
Inscrit le : 19/12/2014(UTC)
Messages : 1,448
Localisation : Nord de Rennes
C'est pas toi qui avait donné une "astuce" concernant un taureau qu'on pouvait acheter à bas niveau, et qui était très bourrin pour son prix ? (comme le yack à 24po qui a les caracs du bison de FP4)
Thrôrir, nain magus 1, avec Mdadd => terminée
Hume-Au-Vent, Homme-Rat voleur 1, avec Greflechtin => terminée
Helam, elfe mage 1, avec Efpi92, puis Zinou (2 PFS) => terminée
Aylora, humaine archéologue 2, avec Djezebel => terminée
Helam, elfe mage 1, avec Bengrow (PFS) => terminée
Joro-La-Panse, halfeling chasseur divin 1, sur la BG-290 avec Nauron
Offline Hulk  
#11 Envoyé le : vendredi 1 avril 2022 11:19:06(UTC)
Hulk
Rang : Habitué
Inscrit le : 30/05/2017(UTC)
Messages : 817
Si, mais c'était un animal normal. Là, on parle d'un compagnon animal, donc:
- connaît les tricks que tu veux
- connaît plus de tricks que la moyenne
- tests de handle animal en action libre avec bonus de +4
- share spells => enlarge person => taureau "huge", trample à 3d8+12 sur des créatures "large" (des ogres, des trolls...). Devil
Je joue uniquement avec la VO. Pardon pour l'emploi des termes de règles en anglais.
Offline YgOne  
#12 Envoyé le : vendredi 1 avril 2022 11:26:04(UTC)
YgOne
Rang : Habitué
Inscrit le : 19/12/2014(UTC)
Messages : 1,448
Localisation : Nord de Rennes
Oui c'est bien ce post que j'avais en tête, pour une version libre à tous (hors compagnon animal), merci Smile
Thrôrir, nain magus 1, avec Mdadd => terminée
Hume-Au-Vent, Homme-Rat voleur 1, avec Greflechtin => terminée
Helam, elfe mage 1, avec Efpi92, puis Zinou (2 PFS) => terminée
Aylora, humaine archéologue 2, avec Djezebel => terminée
Helam, elfe mage 1, avec Bengrow (PFS) => terminée
Joro-La-Panse, halfeling chasseur divin 1, sur la BG-290 avec Nauron
Utilisateurs actuellement sur ce sujet
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum.
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets de ce forum.
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce forum.
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum.
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce forum.
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum.

| Pathfinder-fr v2 Theme by Styx31, with some icons from fugue
Propulsé par YAF.NET | YAF.NET © 2003-2022, Yet Another Forum.NET